党政理论网 - 人员查询
手机版 微信

微信扫一扫,资讯看不断

分享
“永远跟党走”,光影秀将亮相黄浦江畔
时间:2021-07-01 13:46:45   作者: 佚名

 

“永远跟党走”,光影秀将亮相黄浦江畔

  “七一”期间,以“永远跟党走”为主题的光影秀将在黄浦江畔正式亮相。初步计划于6月30日至7月4日,每晚19时30分至22时30分,逢半点、整点各展演一次。

  “永远跟党走”黄浦江主题光影秀既表达了上海人民庆祝建党百年的欣喜之情,也是上海开展中国共产党党史教育的生动实践。

  本报记者采访了光影秀主创团队,揭秘光影盛宴背后的跨界合作、无私奉献和集体智慧。

  体现上海气质特色

  上海市绿化和市容管理局景观管理处处长丁勤华感慨:“此次主题光影秀是近年来最能体现上海人民匠人匠心、精益求精的代表作之一。”

  据透露,去年初,创作团队便启动了前期研究,系统了解、借鉴国内外城市灯光秀的主要形式以及新技术、新材料和新创意,从酝酿、策划、规划设计到调试成功历时一年有余,方案反复修改完善,不断克服技术、疫情影响等一个又一个难关,终于瓜熟蒂落。

  为了让光影秀完美呈现夜上海的魅力,主创团队从细节入手,针对黄浦江两岸三区楼宇灯光效果的同步性、电脑灯与激光灯效果的完美性、大屏幕播放内容的针对性和光影变化与音乐节奏的合拍性、光影秀展演场景的舞台效果整体性等,无数次深化完善设计方案。

  主创团队一栋栋楼宇试,一个个节拍扣,一幅幅效果改,不厌其烦地反复调试,力求每个场景、画面、变化都能精彩纷呈,不留遗憾。

  为突出光影秀的感染力,青年音乐家罗威特别谱写了乐曲《流淌的辉煌》,以《国际歌》《国歌》《红旗颂》《在希望的田野上》《不忘初心》等不同历史时期诞生、人民群众耳熟能详的经典乐曲为基础,经过改编和配器形成。

  “今年初开始创作,从30多首乐曲里精选出了数首,再改编、融合、精炼到6分钟内。”罗威表示,黄浦江光影秀的一大特色是灯光艺术与音乐艺术的完美融合,很荣幸能够贡献自己的绵薄之力。

  作为中国共产党的诞生地,上海在用灯光艺术庆祝建党百年华诞的同时,如何体现上海的气质和特色,是此次主题光影秀的一大课题。

  主题光影秀主要通过四个方面彰显上海特色。

  一是秉承黄浦江夜景经典、雅致的风格,同时紧贴时尚,运用舞台光影变幻艺术增加光影秀的感染力。

  二是立足上海实际,充分利用浦江两岸既有的灯光设施,以楼宇、公共空间的景观照明灯光动态变化为主,辅以激光灯、光束灯、灯光艺术标识进行艺术编排。

  三是灯光与音乐完美融合,光影的变化紧扣量身定制的音乐韵律,富有艺术感染力。

  四是充分应用物联网技术、光影变化和背景音乐控制信号同步传输,实现浦江两岸光影变化与背景音效同步呈现,让两岸与游船上观赏光影秀的市民游客有更完美的视听体验,使光影秀成为一场真正的艺术盛宴。

  蕴藏多项顶尖技术

  此次光影秀运用了多项国内乃至世界顶尖的技术。

  “接到任务时,我们都觉得这几乎是不可能完成的。”申暄城市建设集团有限公司总经理王新伟口中的“不可能”,是指6月11日在黄浦江畔落成的庆祝建党百年华诞巨型灯光艺术标识,它身处“永远跟党走”黄浦江主题光影秀浦东“舞台”的中心位置。

  很多人不知道,这个高20.21米、宽30米、重60吨的灯光艺术标识只有约60厘米厚,相当于一片巨大的“薄板”,没有打地基,也不能设立斜拉索,矗立在江畔要承受约90吨的风载,如何在汛期大风天屹立不倒,是相当大的挑战。王新伟坦言,自己从业30年,类似这种结构的设施还是第一次碰到。

  为此,在不影响外观的基础上,施工方为巨型灯光艺术标识增添了60吨的配重,让其能在12级大风面前稳如泰山,还设置了大风大雨天的应急预案,用重型吊臂车顶住并抓牢它,确保其稳固和安全。

  在顾村公园的工厂,施工方调集各类重型设备,足足花了8天制作,之后再化整为零,分至少8次运至浦东滨江,小型零部件和材料均靠人工搬运,搬运距离至少500米,克服各种条件环境限制的不利因素,又耗时8天,才组装完成了这场主题光影秀的“C位”。

  “原本预计至少45天才能完成,结果只花了16天,又快又好又稳。”王新伟说,能够亲历“不可能变成可能”,他感到激动、自豪。

  巨型灯光艺术标识下的“灯座”也蕴藏着高科技。

  上海复旦规划建筑设计研究院照明设计师臧鹏介绍称,5盏光束灯是北京中科光艺科技有限公司生产、具有中国自主知识产权、光通量世界第一(16万流明)的“中科极光超大流明三基色激光光束灯”,属国内外景观灯光秀中首创。

  据悉,普通的10瓦室内筒灯仅有800流明,16万流明的光束灯可以让烘托巨型灯光艺术标识的光束射得更远、更明亮且更有感染力。

  在江面上,主创团队还通过反复协调,汇集了6名水上“演员”——来自4个码头的6艘浦江游览船,在原有景观灯光的基础上进行提升,增添了红、黄两色的灯带,在主题光影秀上演期间,与岸上风景交相辉映。

频道推荐/

阅读排行/

热门推荐/

精选内容/

扫描二维码 关注党政理论网
党政理论网 @ Copyright By zgdzllw.com 2019   京ICP备13015832号 | 京公网安备 11010202006337号 关于我们 | 加入我们 | 联系我们 | 媒体合作 | 版权声明 | 人员查询