党政理论网 - 人员查询
手机版 微信

微信扫一扫,资讯看不断

分享
为公益诉讼提供法制保障 市人大听取情况报告
时间:2019-11-23 12:12:07   作者: 中国党政理论网

       为进一步推进本市公益诉讼检察工作,昨天上午,市人大常委会部分组成人员听取了市检察院关于本市公益诉讼检察工作情况的报告。市人大常委会主任殷一璀出席。

  会议听取了市检察院检察长张本才作的关于本市公益诉讼检察工作情况汇报,以及市高级法院、市生态环境局和市市场监管局作的相关领域支持公益诉讼检察工作情况汇报。据悉,自2017年7月1日检察机关提起公益诉讼制度正式实施以来,全市检察机关依法履行公益诉讼职责,共研判案件线索2801件,立案办理公益诉讼案件746件,制发检察建议或公告427件,提起诉讼29件,公益诉讼检察工作取得初步成效。

  殷一璀指出,探索建立检察机关提起公益诉讼制度,是党的十八届四中全会作出的重大改革部署,要进一步深刻认识检察机关开展公益诉讼的重要意义,自觉在党委领导和支持下,积极探索中国特色的公益诉讼之路。

  殷一璀强调,本市检察机关要紧紧围绕“公共利益代表”这一神圣职责开展工作,紧紧依靠人民群众和社会各界,树立“双赢多赢共赢”理念,提高政治站位,坚持问题导向,积极探索,勇于履职,切实把公益诉讼的职责扛起来。市人大常委会、各委员会要积极支持检察机关开展公益诉讼工作,要紧密结合上海发展阶段性特征、城市品格、文化传统和超大城市治理实际,深入研究公益保护的范围和内涵,要继续聚焦“等外”公益诉讼、行政公益诉讼、跨行政区域公益诉讼等难点问题,发挥人大职能作用,为公益诉讼提供制度供给和法制保障。本市法院、行政机关等要加强沟通,相互配合,各部门在信息共享,“线索”互通等方面,为检察机关提供有力支撑,使公益诉讼之路越走越通畅,让人民群众在公益诉讼中感受到公平正义,感受到司法为公、司法为民的责任担当。

  市人大常委会副主任沙海林主持会议。

频道推荐/

瞭望 | 上海新航程

上海陆家嘴夜景 才扬摄/本刊  在波诡云谲的世界形势中,&ld... [详细]

  • 国务院安委会召开全国安全生产电视电话会议
  • 阅读排行/

    热门推荐/

    精选内容/

    扫描二维码 关注党政理论网
    党政理论网 @ Copyright By zgdzllw.com 2019   京ICP备13015832号 | 京公网安备 11010202006337号 关于我们 | 加入我们 | 联系我们 | 媒体合作 | 版权声明 | 人员查询