党政理论网 - 人员查询
手机版 微信

微信扫一扫,资讯看不断

分享
上海首例防疫物资诈骗案宣判 获刑6年半罚金5万元
时间:2020-03-06 11:08:41   作者: 佚名

       昨天上午,上海首例防疫物资诈骗案在闵行法院通过全程在线庭审的方式开庭。经2个小时审理,法院当庭宣判,以犯诈骗罪判处被告人颜某有期徒刑6年6个月,并处罚金5万元,违法所得予以追缴。

  伪造授权骗取信任

  颜某出生于1993年,父母都是上海退休工人,靠退休金生活。但颜某却对外宣称,自己的家族在美国从事石油进出口等生意,是当地有名的富豪,自己是一名自由音乐人,持有美国绿卡。今年1月,当他看到被害人鲁女士在朋友圈替国内某慈善组织发布求购N95口罩的信息后,主动留言称自己有美国高级别防护口罩货源。

  经过协商,鲁女士向颜某订购了2700箱约10.8万只口罩,先付订金20万元。颜某还表示,可以动用自家的私人飞机去美国运货,保证不会受到禁航等政策影响。

  因为银行卡转账达到单日限额,2月1日,鲁女士在转账16万元后,又按颜某要求在商场给其女友买了一部价值1.2万余元的最新款苹果手机。但颜某依旧不肯提供运送口罩的航班号,且查询其所提供的国际快递单号,也无相应订单。同时,颜某声称口罩已到达机场,要求鲁女士交付全款,并索要额外的机场滞留费用。在多次交涉无果后,鲁女士意识到自己可能被骗,遂报警求助。

  闵行公安分局立案侦查后于2月12日以涉嫌诈骗罪对颜某刑事拘留。同日,闵行检察院提前介入。

  多组证据揭穿谎言

  “我是2019年7月在洛杉矶拿到的美国绿卡,因为我前妻有绿卡。鲁女士只付了17万多订金,还差2万多元,我担心货到了之后他们不付钱,所以没有向上家下单。”庭审中,颜某依旧在为自己的诈骗行为开脱。

  但随后,公诉机关列举了多组证据,揭穿了颜某的谎言。颜某的微信聊天记录显示,颜某曾先后向3人询问过口罩货源,3人均表示无法满足颜某需要的数量,但也提醒颜某货源紧张,应尽快下单,颜某没有回复。而这3人均为海外代购,和颜某在代购群相识,从未见过面,更不是颜某所说的口罩生产厂家。颜某提供的DHL快递单号,经查询仅为下单申请,没有实际货物,因此没有实际成交。

  颜某妻子系在美留学生,她的证言显示,颜某在恋爱结婚期间向她展示的房子、车子都是他人的,帮她办理的美国绿卡经当地银行核验,也是假的。“直到我生下孩子,才意识到他在骗我。后来想想,其实他一直花的是家里给我的生活费。我已经向美国法院申请离婚,但他跑回了国内,离婚手续还没办完。”颜某母亲则表示,颜某在美国没有固定工作,靠给人开车或开网约车赚点生活费。

  颜某案发后,公安机关未查获到颜某所称的“美国绿卡”,出入境记录显示,2019年12月颜某从浦东机场入境时,使用的是中国护照。此外,公安机关调取了颜某名下所有银行账户,发现其总计资产仅有1.8万元人民币和2000美元。在诈骗鲁女士16万元后,颜某很快把这笔钱挥霍一空,给在国内的女友购买了钻戒、化妆品等礼物。

频道推荐/

瞭望 | 上海新航程

上海陆家嘴夜景 才扬摄/本刊  在波诡云谲的世界形势中,&ld... [详细]

  • 国务院安委会召开全国安全生产电视电话会议
  • 阅读排行/

    热门推荐/

    精选内容/

    扫描二维码 关注党政理论网
    党政理论网 @ Copyright By zgdzllw.com 2019   京ICP备13015832号 | 京公网安备 11010202006337号 关于我们 | 加入我们 | 联系我们 | 媒体合作 | 版权声明 | 人员查询