党政理论网 - 人员查询
手机版 微信

微信扫一扫,资讯看不断

分享
中国梦与文史哲,相逢非偶遇!
时间:2021-05-15 22:03:32   作者: 曹书萌

近日,习近平给《文史哲》编辑部全体编辑人员的回信引发大家的关注,中国梦的总设计师与中国文科学术圣地进行了一次有益的互动,如何理解其意含?我们不妨一起解读。

不知道从何时起,手机屏幕上总是充斥着各种信息,不管是娱乐还是商业信息总是迎合着年轻人快节奏的阅读偏好。对很多年轻人来说文史哲是一种离他们很遥远的东西,因为他们少有时间去读懂那些深刻的思想,也就无法从中品出人生的滋味。

文史哲是不是对于现代社会的人就不适用了?

改革开放以来,中国社会变化如此之大,使我们不得不关心社会转型中的问题。如果说今天的中国人还不能像文学家,史学家和哲学家那样,能够在纷繁复杂的社会现象中,寻找到最适合自己的生活状态的话,那么可以通过阅读文史哲经典,观察传统社会中的人们如何应对各种风险,如何将自身日臻完善以达到最理想的形态。要是我们难以把这些经验借鉴到我们的生活上,那我们自然就会低估文史哲的效用。

在现代社会生活中,人容易被异化为经济单位,人性的价值和个人的幸福总是被无视太多,只顾生产和消费,没有人文关怀,再发达的经济,最后对于人而言也是一堆废品。现代社会是一座农场,它让我们离物质的果实很近,离精神的花朵较远。文史哲的价值就在于它能够藉由启发个人的思考,提高我们的人文素养,进而提高我们的生命质量,它把中国人从单纯的利益交换中解救出来,它牵着我们的手回归精神交流的天地。

随着人的年龄渐长,相较于追求事业的成就,阅读文史哲反而应该是更为紧迫的事情。如果人均寿命以八十计,到了四十岁,就好比腰部以下埋入土中,岁月已经不算充裕。此时读书是为了高考吗?或者是为了谋求事业的上升?四十而不惑,人过中年反躬读书,只不过是想藉此做一个求真向善的人,塑造好优良的家风,泽被后代而已。

很多情况下,发生在每个人身上的不幸,只是因为当事人的觉悟受限。当我们广泛阅读了经典之后,对生活有了自己的感悟,眼光变得远大,胸襟更加开阔,不知不觉中,我们拯救了自己,把“我”带出了不幸的沼泽。而我们畅游在求知的海洋,还会发现美丽的彼岸原来就在不远处,追悔自己为什么不早些渡过去。

阅读文史哲让我们感觉这个世界还是很美好的,过去的愁闷不必介怀,现在的境遇不算很糟,将来的自己还有希望,这与幸福有关,是比大多数事情更重要的事情。人人都幸福,难道不是对中国梦的其中一种诠释吗?我们伟大的中华人民共和国,今后的确有必要更多地鼓励热爱阅读的生活方式,另一方面,对国人人文素养和幸福指数的提高,也应予更进一步的关注,这对于早日实现中国梦至关重要!

威远县市场监督管理局

频道推荐/

国务院安委会召开全国安全生产电视电话

昨天上午,国务院安委会召开全国安全生产电视电话... [详细]

阅读排行/

热门推荐/

精选内容/

扫描二维码 关注党政理论网
党政理论网 @ Copyright By zgdzllw.com 2019   京ICP备13015832号 | 京公网安备 11010202006337号 关于我们 | 加入我们 | 联系我们 | 媒体合作 | 版权声明 | 人员查询