党政理论网 - 人员查询
手机版 微信

微信扫一扫,资讯看不断

分享
浦东花木街道:织密“绣花小针脚” 畅通“城运大动脉”
时间:2019-11-21 19:20:38   作者: 中国党政理论网

 0960a94c.jpg

   下足“绣花”功夫,提升治理能效。浦东新区花木街道城运中心以“共建共享、联勤联动”为平台,通过党建工作室项目化运作,开展城运工作系统实战实例培训,提升社会治理水平和城运工作绩效,让城市管理既充满活力又安定有序。日前,花木街道城运中心线上“微课堂”又正式启动。“微课堂”内容包括课件视频、公共邮箱、培训教材、案例分析、工作重点等,由此实现“线下培训”拓展与“线上自学”提高融合贯通,进一步提升培训成果和项目运作能效。

聚焦岗位提升“实战化”演练“全覆盖”

城市管理如何像绣花一样精细,针脚密不密、走线顺不顺决定了城市运行是否更有序、更安全、更干净。自7月底以来,联洋、由由、牡丹、培花、钦洋、培花六大社区的居民区书记和联络员“相约”街道城运中心,走访参观城运中心指挥管理系统,并与城运中心网格管理、城运通使用、热线工单处置等条线专业人员进行工作通报和全方位沟通,查摆存在问题,协调应对措施,进一步理顺了街道城运分中心与六大社区联勤联动站、居民区服务工作站之间关系,建立互通机制,提高工作效率,将学习交流、培训沟通贯穿活动始终,取得了“双赢”成果。

此次花木街道城运工作系统培训将历时半年,时间长、跨度大、任务重。主办方精心策划,将培训的目标聚集在“以一流设施、一流队伍、实现一流管理水平”上。注重实战化演练,通过完善主动发现、自动指令、快速处置、及时反馈的管理闭环,发挥中心辐射效应,促进城市管理“点线面”的有效联动。为此,在培训内容上,注重多元化,即专业培训和素质培训相结合。而在培训形式上,体现多样性,即线上(微课堂)线下并举。同时,注重分类分层实施,将内部培训与交叉挂职培训相结合。培训师资力量也注重精准到位,全部由新区、街道及相关领域的领导与专家组成,既有理念指导更有实践案例,帮助学员提高理论修养、提升学以致用水平。每次分类培训后,还将以问卷、随机访问等形式了解学员对培训内容、形式、老师等方面的满意度,并根据反馈情况及时优化、完善培训内容,居民区社工普遍感到“受益匪浅”。

注重城运绩效:“全岗通”提升“硬实力”

8月中旬起,花木街道城运分中心又开展内部岗位全员培训。由相关条线的专业老师分别讲述“新视通”使用流程操作说明、“城运通”移动视频手机操作技能、城运工作业务知识知识,通过案例分析、互动练习和解疑答惑,提高员工使用相关工具的操作水平。尤其是对城运中心“热线工单办理操作规程”的培训,提高了联络员、志愿者等人员对热线工单结案“八审八不准”的自觉意识,对提升整个城运工作绩效奠定了扎实基础。培训最后,又对全体工作人员进行“城运平台基础业务”综合评估考试。

党建引领促共享,项目运作促联动。结合主题教育即知即改环节,花木街道城运中心党支部,相继与党群服务中心、城管物业部门、六大社区,以及47个居民区,开展专题党日、座谈研讨、检视问题,针对城运工作难点、堵点问题听取意见找对策,共同构筑共建共享的城市管理新机制、夯实社区党建新格局。并列出问题清单、各方联动、对,通过强化驻守巡查、工单处置、调控力度等举措,提高中心城区管理水平与绩效,进一步将“实战实训”落到实处、体现成效。

频道推荐/

阅读排行/

热门推荐/

精选内容/

扫描二维码 关注党政理论网
党政理论网 @ Copyright By zgdzllw.com 2019   京ICP备13015832号 | 京公网安备 11010202006337号 关于我们 | 加入我们 | 联系我们 | 媒体合作 | 版权声明 | 人员查询