党政理论网 - 人员查询
手机版 微信

微信扫一扫,资讯看不断

分享
市市级机关退休老干部们成了社区建设的“香饽饽”
时间:2019-11-21 19:30:59   作者: 中国党政理论网

 07.jpg

   近年来,上海市市级机关系统广大老干部,退休后主动到社区报到,在社区治理中发挥政治、人才、智力、经验等独特优势,有560余人担任社区居委会干部,870余人担任楼组长,650余人担任业务会主任,3600人(次)参与社区垃圾分类、进博会宣传、美丽社区建设、交通整治等志愿活动,成为新时代上海城市社区治理、精细化管理的骨干,群众夸赞“市级机关来的老干部就是过硬!”

“笔杆子”办起了社区小报

2012年7月,虹口区玉二居民区,为了抓好小区创建先进文明单位的宣传工作,党总支和居民区的读书会商议,准备办一份小区报纸《玉二家园》。办报要有人才,小报的编辑需要能写稿、会排版、会拍照等,这样的人才哪里找?正当居民区总支书记孙雅娜着急之时,退休前在机关“耍过笔杆子”的市统计局退休干部葛桐正自告奋勇加入了办报人员队伍。很快,第一期《玉二家园》小报编印出来了,玉二小区的居民们拿到散发着油墨香的《玉二家园》小报时,纷纷点赞。目前,小报已经编印了30多期,居民们欣赏着每一期小报,得知小报的稿件、图片,尤其是精美的排版出自本小区的退休干部葛桐正之手,赞叹说:“咱们的老葛真是好样的!”

市市级机关退休干部中各类人才比较多。近年来,许多退休干部到社区报到后,争当社区居民理论学习、宣传宣讲、答疑解惑等义务辅导员。居民区的宣传栏、社区小报、社区小广播等,在这些退休干部们的积极参与和大力推进下,办得有声有色。目前,所有的居民社区都建立了美观的宣传阵地,办起了自己的小报,有的成为了社区的靓丽名片,为创建文明小区发挥了显著的作用。市市级机关退休老干部们成为了社区建设的“香饽饽”。

“老法师”担当社区党建指导员

上海市总工会退休干部沈和娣,家住杨浦区营口路佳龙小区。她退休不久,遇到所在小区居委会组织换届改选。居委会换届程序严、内容多、要求高,居委会没人熟悉换届工作。沈和娣原来在市总工会组织部工作多年,对选举工作的要求、流程比较熟悉,她找到居委会,不仅帮居委会拟制换届方案、抓好换届准备工作、指导推演换届细节,而且在选举时担任总监票,确保了居委会换届选举一次成功。社区党组织、居委会和居民们一致好评,居委会特地给市总工会写来感谢信。

市市级机关退休干部中有党务工作经历的干部比较多,在社区加强基层组织建设的舞台上,机关退休干部中的党务工作“老法师”得到了进一步发挥。在推进社区现代治理、抓好精细化管理中,以党建为引领,社区的各项建设不断有序推进,不断提质增效,不断创造新的经验。据了解,目前,有360余名市市级机关退休干部被社区、企业、学校等聘为党建指导员,有500余人次在社区进行党建知识宣讲、理论辅导、抓好社区党务干部培训,夯实了社区基层党建基础。

“解疙瘩”甘为和谐社区建设“及时雨”

近年来,上海城市社区在推进现代治理中,因为城市基础建设推进、旧区改造、外来人口导入等,遇到的矛盾逐年增多,急需法律给予支持。在普陀区长风社区就活跃着这样一支法律援助队伍,他们就是市一中院的退休法律工作者蒋龙、俞树梁、戴志兴等,他们被长风社区聘为社区法律援助志愿者。这几位市市级机关退休法律工作者,在社区定期设摊,上门服务,为居民答疑解惑、解疙瘩。久而久之,社区居民之间的矛盾纠纷少了、社区治安好了、邻里之间关系和睦了。社区建设成为了闻名的“文明社区”。群众和各级领导由衷地说:“市级机关的几位退休法官是社区治理的‘及时雨’啊。”

市市级机关退休干部深入社区解疙瘩,为和谐社区建设播撒“及时雨”,展示了退休干部良好形象,彰显了退休干部“走在前”风采。据了解,市市级机关退休干部为基层社区群众协调解决各类矛盾纠纷,每年一千余起,260余名退休干部被所在区、街道等评为优秀调解员、优秀法律援助志愿者,社区群众感慨道:“‘和谐社区’荣誉,离不开老干部们的无私奉献。”

频道推荐/

阅读排行/

热门推荐/

精选内容/

扫描二维码 关注党政理论网
党政理论网 @ Copyright By zgdzllw.com 2019   京ICP备13015832号 | 京公网安备 11010202006337号 关于我们 | 加入我们 | 联系我们 | 媒体合作 | 版权声明 | 人员查询