党政理论网 - 人员查询
手机版 微信

微信扫一扫,资讯看不断

分享
丰富教育资源 满足学习需求:复旦大学推出视频微党课
时间:2019-11-23 12:18:02   作者: 中国党政理论网

         

 321.png

  复旦大学校党委在主题教育调研中发现虽然师生已经基本形成理论学习的思想自觉,但客观上由于日常教学科研任务非常繁重,师生员工普遍希望充分利用移动互联网和新媒体技术,充分利用日常工作生活间隙碎片化时间开展理论学习。

针对师生的实际需求,复旦大学发挥学科优势,邀请理论专家在读懂吃透《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》精髓基础上,充分用好信息化、新媒体教育手段,专门录制系列视频微党课,丰富基层组织和师生党员主题教育学习资源。

日前,《纲要》视频微党课已由复旦大学党委党校摄制完成,正式上线。该系列视频微党课共分十九讲,对应《纲要》除绪论和结语外的十九章节,每讲紧扣一个章节,时长约20分钟,以专家导读为主,辅以大量视频素材、历史镜头和动画技术,通过适应当代青年学习习惯的表现形式,增强理论阐释的吸引力、感染力。授课教师均为近年来复旦大学备受师生和社会认可的专家教授,覆盖了老中青三代人文社科学者。

原原本本学。党委要求每一位授课教师首先读原著、学原文、悟原理,牢牢把握习近平新时代中国特色社会主义思想的基本精神、基本内容、基本要求,在视频微党课中做到“三个讲清楚”:把习近平新时代中国特色社会主义思想的时代意义、理论意义、实践意义、世界意义讲清楚;把精神实质、丰富内涵、实践要求讲清楚;把贯穿其中的马克思主义立场观点方法讲清楚,既体现马克思主义中国化最新成果,有理论的“高度”和“深度”,也体现复旦人文社科各学科的学理性解读和阐释。

深入浅出讲。“大学者写小书”,让理论通俗易懂、走近千家万户是复旦大学马克思主义理论研究和宣传阐释的优良传统,也是《纲要》系列视频微党课的鲜明特色。授课教师在讲课中既体现宏大叙事,又有细致入微的比较分析;既论述习近平新时代中国特色社会主义思想的真理性,是对经典理论的继承,又与时俱进,彰显时代特征,体现发展性;既讲“是什么”又讲“为什么”,既讲“怎么看”又讲“怎么办”,回应社会热点、理论焦点。

融合技术传。为适应新时代传播特征和党员师生对党课内容形式创新的要求,系列视频微党课运用融媒体技术手段,运用大量视频材料和动画技术渲染,并在“学习强国”APP首发,强化党课传播效果。师生们表示,“看到最新的新中国成立70周年大国盛典、C919国产大飞机试航、复兴号疾速飞驰等特写镜头,就像看‘大片’一样,触动心灵。” 又如,在“坚决维护国家主权、安全、发展利益”一课中,将主讲人、复旦大学网络空间治理研究中心主任沈逸参加习近平总书记主持的全国网络安全和信息化工作会议时的《新闻联播》视频合成进党课画面,让受众仿佛跟随主讲人进入会议现场,提高了“代入感”,拉近了理论宣讲与受众的距离。

近年来,复旦大学党委始终把马克思主义理论研究和宣传阐释作为落实立德树人根本任务、推进马克思主义中国化、大众化、普及化的重要抓手,深入推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑。学校汇聚全校马克思主义和相关学科专家力量,聚焦重大理论问题、重大现实问题、重大实践问题,实施“习近平新时代中国特色社会主义思想研究工程”和“当代中国马克思主义研究工程”两大工程,深化党的创新理论研究,推进当代中国马克思主义理论建设,为中国共产党治国理政服务,为巩固和发展中国特色社会主义制度服务。今年8月,首批“两大工程”丛书亮相上海书展。此次《纲要》系列视频微党课的上线,是复旦大学在运用新媒体手段开展理论宣传普及、发挥“两大工程”溢出效应的又一次尝试。

近期,相关视频微党课上传至上海党员干部现代远程教育平台供大家点播收看。

频道推荐/

瞭望 | 上海新航程

上海陆家嘴夜景 才扬摄/本刊  在波诡云谲的世界形势中,&ld... [详细]

  • 国务院安委会召开全国安全生产电视电话会议
  • 阅读排行/

    热门推荐/

    精选内容/

    扫描二维码 关注党政理论网
    党政理论网 @ Copyright By zgdzllw.com 2019   京ICP备13015832号 | 京公网安备 11010202006337号 关于我们 | 加入我们 | 联系我们 | 媒体合作 | 版权声明 | 人员查询