党政理论网 - 人员查询
手机版 微信

微信扫一扫,资讯看不断

分享
徐汇区长桥街道:开门一件事 民生无小事
时间:2021-04-17 23:20:04   作者: 佚名

           2021开年之际,徐汇区长桥街道各居民区党组织选举产生了新一届领导班子,街道党工委带领居民区党组织开展“开门一件事”实践活动,认真践行“人民城市人民建,人民城市为人民”重要理念,以更大力度为社区群众办实事、做好事、解难事。各居民区党组织制定了“开门一件事”工作计划和实施方案,切实把民生问题落到实处,做群众信赖、人民放心的基层党组织。

小区微更新,环境更宜居

长桥街道多个居民区党组织开展小区清洁卫生活动,清扫卫生死角,整治楼道堆物,粉刷墙壁,更换小区运动器材……

罗秀三村属于老旧小区,楼道墙皮脱落,楼梯扶手漆面脱落,楼道内各类电线纵横,存在安全隐患,罗秀三村党组织根据调研和群众反馈,决定对小区楼道进行粉刷和整治,成立“红色监督队”,监督粉刷质量,及时反馈居民群众建议。华沁和光华党组织对小区内的休闲场所进行更新改造,平福、徐汇新城、长桥新村第一居民区以及港口党组织联合物业,开展了“清洁家园”活动,清扫小区卫生死角,整治楼道堆物,规划整治小区非机动车位,规范小区晾晒区域……并形成长期监督和管理机制,确保小区环境整洁长久保持。

党员志愿者,小区守护者

新班子、亲气象,居民区党组织充分发挥战斗堡垒作用,号召更多的党员加入志愿服务活动中,做小区的守护者。华东花苑第一居民区和中海瀛台小区的党员志愿者加入小区巡逻和护校队伍中,组织党员志愿者做好党群服务站接待工作,并定期开展工作分享会,听取居民需求、意见和建议等。

汇成一村、长桥一村和园南二村党员志愿者担任小区清洁志愿者、垃圾分类志愿者、平安志愿者、老伙伴志愿者、护校队志愿者,为居民测量血压,整治楼道乱堆物,展现新时代共产党员良好风貌。

长桥七村党组织结对共建单位,发挥好共建单位的资源优势,并组织小区党员志愿者积极参与“星连心”便民服务,开展法律咨询,理发,磨刀,健康讲座,理财等志愿服务,将在年内形成季度性的便民服务品牌活动。

旧居装新梯,出行更便捷

长桥街道居民区众多,多数小区为上世纪建成,并且没有电梯,加上老龄化日益严峻,居民上下楼多有不便。多个居民区党组织走访调研后,在广泛听取民意的基础上,把加装电梯作为今年的工作重点。

成立自治联盟,搭建沟通平台。华东花苑第一居民区、长桥三村第一居民区、百龙和汇澜园党组织,召集党员代表,联合居委会、业主代表成立自治联盟,对辖区居民进行征询,与街道加装电梯工作组进行沟通,搭好平台,把好关,充分调动居民群众的自治、共治意识,为加装电梯铺好路。

发动骨干力量,成立专项小组。罗秀新村和园南一村党组织组织党员、楼组长、骨干成立专项小组,征求居民意见,特别是困难群众、特殊人群的需求。居民区党总支牵头,居委会搭建平台,邀请电梯公司对相关问题进行答疑解惑,消除低层居民顾虑,并协商分摊比例,罗秀二村32号和园南一村29号的电梯加装工作已初具成效。

搭建“1+3+X”架构,“1对1”精准指导长桥四村党总支组建加装电梯专项工作领导小组,与“三驾马车”一并纳入办公体系,搭建“1+3+X”工作架构,明确双周召开一次工作例会,双周编写一期工作简报,每周两次走访居民区的工作制度。邀请电梯安装公司解读加装电梯惠民政策、技术咨询服务等事项,对日常维保、管理等可能碰到的问题做好预判,对加装过程中遇到的管线、绿化等复杂问题,借助日常联席会议平台,协商讨论。联系电梯相关职能部门,开展“一对一”精准指导,提升工作能力,确保“加梯”工作依法依规、少走弯路

解决停车难,门禁保安全

长桥街道一部分小区存在停车难、乱停车的问题,另外老旧小区大门长期开放,人员流动随意,存在一定的安全隐患。各党组织根据实际情况,制定相关制度和措施,解决停车以及小区安全问题。

华滨和长桥新村第二居民区党组织联合小区业委会和物业,对小区停车进行联合治理,充分发扬党员先锋作用,带动居民群众共同议事,在广泛征询意见后,研究制定新的停车方案,并经小区业委会投票通过,实施长租户停车保护,短租户停车租赁定价,商铺及非小区车辆停车价位浮动,区内车位优化等整治措施,并在实施后对新产生的问题进一步梳理,协调各方资源,进一步合理规划改造或设置新车位,持续加强管理和监督,夯实停车管理制度。

针对小区安全,楼园小区边门长期开放,人员流动大,随机性大,存在一定的安全隐患,在广泛征求居民意见后,楼园党组织安装了边门门禁,以提高小区安全。另外体育花苑和汇成二村在疫情期间关闭了边门,给居民出行带来不变,居民区党组织也根据需求,安装门禁系统,小区居民可以刷卡进出,方便大家出行的同时也增加小区的安全性。

频道推荐/

国务院安委会召开全国安全生产电视电话

昨天上午,国务院安委会召开全国安全生产电视电话... [详细]

阅读排行/

热门推荐/

精选内容/

扫描二维码 关注党政理论网
党政理论网 @ Copyright By zgdzllw.com 2019   京ICP备13015832号 | 京公网安备 11010202006337号 关于我们 | 加入我们 | 联系我们 | 媒体合作 | 版权声明 | 人员查询