党政理论网 - 人员查询
手机版 微信

微信扫一扫,资讯看不断

分享
浦东新区周家渡街道:微视频大赛助推主题教育向上向好
时间:2019-11-23 11:21:45   作者: 中国党政理论网

 09.png

   近日,市党建服务中心遴选了一批街镇党员先锋行动(秋收篇)优秀案例,现予以刊发,供基层党组织和广大党员学习借鉴。

春种一粒粟,秋收万颗子。秋天是收获的季节,在全面推进主题教育,以党建引领开展各项重点工作的同时,浦东新区周家渡街道社区党群服务中心力求探索创新党建宣传力的途径,与SMG融媒体中心合作共同策划开展“最美周家渡”微视频大赛,用微视频来开展党员先锋行动。此次微视频大赛以“最美红色”“最美先锋”“最美家园”为主题记录街道党建引领各项重点工作的全面推进,记录党员们当先锋、做榜样的精彩瞬间,记录周家渡美好壮丽的时代新貌,充分体现了周家渡的“党建引领之美”“榜样先锋之美”和“家园环境之美”。

记录党建引领之美,彰显周家渡的“朝气”

今年是街道以党建引领全面推进各项实事工程开展落实的一年,周家渡街道社区党群服务中心因时制宜,通过组织微视频大赛,从创新宣传媒介的角度来助推社区治理,从微视频的角度记录了周家渡街道重点工作的开展,展现了周家渡生生不息的朝气。微视频大赛“最美红色”主题的内容一是记录党建引领物业治理之路,党建引领物业治理作为目前街道反复抓、重点抓的重点项目,部分党组织在党群中心的指导下,围绕物业治理的题材进行拍摄,短短几分钟的视频反映出了重点工作的推进。在镜头下,物业联合大党支部的建立,“四保”工作质量的提升以及物业公司参与社区服务等在微视频中展现出来。二是记录党建引领加装电梯项目的成效,上南四村居民区党总支以微视频记录了在党建引领下如何通过党总支的发力、家庭小党校的助力“三驾马车”的合力圆社区老人“电梯梦”的全过程,视频虽微,其力却大,微视频作为经验传播的媒介为其他党组织提供了可参考的可视化资料。三是记录党建引领“微养老”成果,在此次参赛的作品中,有参赛单位以街道“微改造”带动“微养老”的项目有效落实为内容,记录了在32个家门口为老服务站社区养老的基础上,通过挖掘小区闲置空间、公物仓资源,改造和增设了8个“养老微空间”,特别是云台一21m养老微空间实现“洗衣赠六”功能,直接辐射周边6个居委,老人在此用餐间歇,可同步选择洗衣、熨烫、缝补、阅读、保健等服务。在收到的视频素材中,关于社区治理的案例还有很多,他们都充分展示出来周家渡的活力和朝气,这也是此次微视频大赛举办的重要意义所在。

二、记录榜样先锋之美,彰显周家渡的“神气”

微视频大赛以“最美先锋”作为主题之一也是为了使大家更了解那些在岗位上兢兢业业,默默奉献的榜样先锋,学习他们甘为孺子牛的奉献精神。周家渡街道社区党群服务中心通过与各级党组织和区域化单位的紧密联络,为此次大赛挖掘了不少值得学习的社区榜样先锋。第一,充分发挥区域化单位资源,从工作中展现社区单位党员的服务精神。洪山医院党支部把医疗志愿服务送到百姓“家门口”的服务精神,医务志愿者的真挚服务和在场群众的满意笑容被镜头一一收录。又如新区农村社会养老保险事业管理中心、上南五村小学和上南五村幼儿园的“双报到”党员们在上南五村居民区党总支搭建的公益平台上服务奉献的先锋精神也被微视频大赛参赛者们的镜头全程记录。同时,如社区事务受理中心、梅龙镇烹饪学校、浦东开放大学等辖区单位的参赛者们纷纷用自己的镜头展现了岗位上工作者们钻研奉献的先锋精神。第二,真实记录街道各类志愿者无私奉献的感人画面。社区志愿者团队是一支维护社区稳定和谐不可缺少的队伍。“最美先锋”的主题契合了默默奉献的志愿者服务精神,参赛者们用镜头记录了社区垃圾分类志愿者们不嫌脏,不怕累守在垃圾箱旁的场景,记录了社区地铁志愿者,望江驿志愿者等坚守岗位为民服务的形象,记录了社区党校讲师团及书记工作室认真备课、言传身教的美好时刻。总总感人温馨的视频画面都充分展现了周家渡那些榜样先锋们令人敬佩的先锋精神,彰显了周家渡人的“神气”。

记录家园环境之美,彰显周家渡的“底气”

周家渡街道占地5.52平方公里,但就在这面积不大的土地上却有着许多国际化标志性的建筑和美好风光,如中华艺术宫、梅赛德斯奔驰文化中心、黄浦江边望江驿站、三林体育中心、中建广场、川杨河畔等,这些风景纷纷成为了“最美家园”微视频主题中各个镜头下的网红打卡地,充分展现了周家渡的宜居美和自然美。同时,参赛者们更以街道最贴近居民生活的家园风景为素材进行拍摄,如云台二居民区的标准化样板居的全貌,云台一居民区“最美道路”的建设、上南八村商业街的规划和打造等都成了参赛者们必不可少的视频内容,参赛者们通过不同的视角拍摄出一段段具有情感的画面,在这样一个个周家渡风景及风情的视频素材中充分体现出了周家渡的液态美、生态美,也充分反映出周家渡宜居宜业的生活风貌,展现出周家渡美丽生态的家园环境,使得生活在周家渡的居民都有无比骄傲的“底气”。

“最美周家渡”微视频的开展成为了周家渡今年秋天最热门的时尚,周家渡街道社区党群服务中心通过开展这样一场特别的比赛取得了很好的效果。一是全面体现了党建引领的组织力,在微视频开展过程中,有基层各类党组织的参与,也有各区域化单位的参加。二是通过比赛,涌现出了一批社区专家达人,形成了一批微视频达人圈子,以党群中心为平台发挥自身特长为社区服务。三是充分体现了现阶段周家渡党建引领重点工作的开展,党建引领物业治理、垃圾分类全面推进、养老微空间的建设等都在微视频的记录下开展的如火如荼。此次“最美周家渡”微视频大赛通过与SMG融媒体中心的合作共建将社区党建工作及社会治理、社区精神、社区环境等以新媒体的形式记录下来,不仅有效的全面推进了社区工作,更成为了今年金秋的新时尚,助推“不忘初心、牢记使命”主题教育向上向好。

频道推荐/

瞭望 | 上海新航程

上海陆家嘴夜景 才扬摄/本刊  在波诡云谲的世界形势中,&ld... [详细]

  • 国务院安委会召开全国安全生产电视电话会议
  • 阅读排行/

    热门推荐/

    精选内容/

    扫描二维码 关注党政理论网
    党政理论网 @ Copyright By zgdzllw.com 2019   京ICP备13015832号 | 京公网安备 11010202006337号 关于我们 | 加入我们 | 联系我们 | 媒体合作 | 版权声明 | 人员查询