党政理论网 - 人员查询
手机版 微信

微信扫一扫,资讯看不断

分享
苏嵘:豁得出、守得住的“疫”线书记
时间:2021-03-18 12:27:04   作者: 佚名

 

苏嵘,女,汉族,1972年3月生,1995年6月加入中国共产党,在职大专学历,现任田林街道长春居民区党总支书记、市十一届党代会党代表、市妇联兼职副主席。先后荣获全国先进工作者、徐汇区优秀党务工作者、徐汇区三八红旗手、上海市劳动模范、上海市优秀党务工作者、上海市三八红旗手标兵、全国三八红旗手等荣誉称号。

 

书记带头,关键时刻要顶上去

在联系群众最紧密、服务群众最直接的社区,党组织就是“定盘星”。徐汇区首例新冠疫情就在苏嵘负责的小区,这是上海最早的确诊病例之一,没有现成经验可供借鉴。

“关键时刻,书记必须要顶上!”苏嵘无暇多想,一边向街道党工委汇报,配合疾控中心落实小区、楼道和病例家中的消毒工作;一边戴上口罩和手套,穿上一次性雨披算作防护用的“盔甲”,来回穿梭在小区和病例就诊医院,了解情况、明确需求,与街道党工委和相关职能部门协商后续工作,做好应对小区其他居民知情后可能发生恐慌的工作预案。

“面对疫情,党员的坚守,就是群众的希望,党员心里有群众,群众就会向着党。”防疫工作千头万绪,苏嵘一样也没落下。3月1日,居委就对辖区的涉外人员统计完毕,为他们的生活做好准备。看似举重若轻,苏嵘其实承担着身心的双重压力,没有人知道,不到半个月时间苏嵘瘦了8斤。每天将近半夜才到家的她需要安眠药才能入眠,可第二天早上,她在居委干部和社区居民面前,又成了那个啥也难不倒、风风火火的“苏大侠”。

作为一名社区工作的“老法师”,苏嵘也深知“众人拾柴火焰高”的道理。在疫情防控这场没有硝烟的“战争”中,她坚持带头战斗在一线,凝聚团结居民区战友同志,主动寻求社区内外的支持,形成疫情防控的合力。在她的努力下,越来越多的人克服恐惧走入了志愿服务的队伍,社区里的大学生来了,白领来了,外籍居民也来了,还有的居民不断捐款捐物,织密筑牢群防群治“安全网”。

1615792537863.jpg

党建引领,社区治理要做到群众心坎里

作为一名基层党务工作者,哪里困难多、任务重,她就去哪里开展工作。2004年以来,苏嵘先后担任了锦馨苑居民区、田林五六七村居民区和长春居民区党总支书记,个个居民区都是矛盾比较多的“硬骨头”,不管在哪里,通过党建引领“三驾马车”解决群众身边难题始终是工作重点。

锦馨苑小区因路面先期设计缺陷,年久失修致使主干道坑坑洼洼,物业和业委会也因此矛盾重重。居委、物业、业委会俗称为居民区里的“三驾马车”,三匹马各跑一方,问题不得不一再搁置。苏嵘从来不是个遇见困难绕道走的人,她带领居委、物业和业委会多次和街道房管办协商,最终定下经济实用的铺设沥青方案。工程缺乏资金,她又征询各方意见,在小区安装停车门禁系统,停车所收的费用比原来增加了4倍,资金问题迎刃而解;有业主顾虑修路期间小区车辆无处停放,她就借组团式走访之机,挨家挨户上门了解业主的想法,妥善安排了车辆临时停放点。

“共产党员天生就是为群众做好事、解难事的,居民群众的难点痛点,就是我们工作的关键点和着力点。”2016年,苏嵘主动请缨,调至田林街道矛盾最突出的长春居民区任职。为了迅速打开工作局面,她带领居委干部走家串户,认真分析和梳理居民区存在的矛盾和问题,认真开展丰富多彩的党内学习和活动,认真听取群众对党员的期盼,带领大家加强小区团队建设,让更多人紧紧地跟在党总支和居委会的身后,让群众体会到组织的重要性。四年多来,苏嵘的周末和节假日,几乎都是在小区里度过,晚上八九点钟下班是常态。所有的压力和委屈,都化为了她不断前行的动力。在她的带动下,多年没有成功的小区业委会换届选举顺利完成;小区电梯改造、智慧小区建设和“美丽小区”综合治理改造工程先后上马,小区近二十年未大修的老大难问题得以解决,小区居民打心眼里为她点赞,她在小区的拥趸也越来越多。

1615792581893.jpg

楷模力量,美好生活要靠全员参与

苏嵘认真践行“人民城市人民建,人民城市为人民”重要理念,坚持党建引领,团结凝聚基层党员群众,建设美好社区。

社区是大家共同居住、生活的幸福家园,需要各方共同参与,而这离不开党组织的“一呼百应”。她把手机号向所有居民公布、24小时开机,让老百姓第一时间找到她,同时坚持依靠党员骨干、广泛发动群众,坚持走访企业、单位,动员社区志愿者、区域单位参与社区治理。开展“美丽家园先锋行动”,推动社区文体团队从3年前的1支发展到近20支,组织志愿者队伍为社区居民提供理发、配锁、修伞等服务,让大家都在社区服务中发挥自己的一技之长。

在工作中,苏嵘总是要求自己做到“五多”:工作多做点,责任多担点,为人多想点,凡事多让点,力量多聚点。凭着这“五多”,她走到哪儿都能得到居民的真心拥护。

这份心得以及工作中的种种窍门,苏嵘从未打算藏着掖着。依托区、街道设立的书记工作室,她把社区治理的初心传播出去、传承下去,让更多的人热爱社区、奉献社区、建功社区。成立至今,已有60位居委干部从这里走出,投入到社区工作之中。苏嵘为此投入了大量心血,不仅亲自操刀,设计了所有培训课程,还积极组织交流外展,开拓借鉴更多优秀经验。在疫情中,苏嵘还制作了一份特别的“手账”——防控工作记录,堪称社区防疫“宝典”,为社区工作者提供指引与帮助。

频道推荐/

国务院安委会召开全国安全生产电视电话

昨天上午,国务院安委会召开全国安全生产电视电话... [详细]

阅读排行/

热门推荐/

精选内容/

扫描二维码 关注党政理论网
党政理论网 @ Copyright By zgdzllw.com 2019   京ICP备13015832号 | 京公网安备 11010202006337号 关于我们 | 加入我们 | 联系我们 | 媒体合作 | 版权声明 | 人员查询